시원 달달한 수박 효능 및 부작용 , 보관 방법 정리
[수박 영양소]
수박 영양소
수분과 시트룰린-이뇨
칼륨 -나트륨 배출과 혈압 조절 근육이완
비타민c 콜라겐생성 피부탄력유지
비타민b와 아르기니- 혈액순환
리놀렌산-콜레스테롤 수치감소
수박은 여름철에 빠질 수 없는 대표적인 과일 중 하나입니다
그만큼 수박이 가지는 건강에 좋은 효능들도 다양합니다
이번에는 수박 건강에 좋은 효능을 자세히 알아보도록 하겠습니다
목차
1. 시원 달달한 수박 효능 정리
○ 시원 달달한 수박 효능 정리_면역력 강화
수박에는 면역력을 강화시키는 비타민 A, C가 풍부합니다
○ 시원 달달한 수박 효능 정리_수분 보충
수박은 수분 함량이 높아서 땀으로 빠져나간 수분을 보충해 줄 수 있습니다
○ 시원 달달한 수박 효능 정리_근육통 완화
수박 주스를 마시면 격한 운동을 한 뒤에 발생하는 근육통을 누그러뜨리는 효과가 있습니다
수박에 함유된 칼륨은 단단해진 근육을 풀어줄 수 있습니다
○ 시원 달달한 수박 효능 정리_부종 완화
수박에 들어있는 칼륨은 몸 안에 쌓인 각종 노폐물과 나트륨 배출에 도움을 주기 때문에 부종 완화에도 큰 효과가 있습니다
○ 시원 달달한 수박 효능 정리_피로회복
수박에는 피로해소에 큰 도움이 되는 포도당과 과당, 그리고 아르기닌 성분이 풍부합니다
비타민C와 콜린성분도 함유되어 뇌 기능을 원활하게 만들어, 편안한 잠을 잘 수 있도록 도와줍니다
○ 시원 달달한 수박 효능 정리_불면증 완화
수박에 들어있는 콜린 성분이 몸과 마음을 안정시켜 주고 뇌를 활성화시켜 주는 역할을 합니다
이를 통해 불면증을 예방하거나 개선할 수 있습니다
○ 시원 달달한 수박 효능 정리_심혈관질환 예방
수박에는 심장 건강에 좋은 비타민과 미네랄인 마그네슘, 칼륨, 비타민 B6, C 등이 함유되어 있습니다
○ 시원 달달한 수박 효능 정리_염증과 산화스트레스 감소
수박에 있는 항산화제, 리코펜 및 비타민 C의 조합은 염증과 산화 손상을 줄이는데 도움이 됩니다
2. 시원 달달한 수박 부작용 정리
혹여 수박에 알레르기가 있는 경우 자기 전에 먹으면 불편함으로 잠을 자기 어려울 수 있습니다
속 쓰림을 유발할 수 있고 수박이 약간 산성이 함유되어 사람들에게는 이것이 속쓰림을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다
따라서 잠자기 전에 수박을 먹으면 속 쓰림에 취약한 경우 잠을 잘 수 없으나 크게 작용되지는 않아 크게 걱정하지 않아도 됩니다
다이어트에 효과적이긴 하나 클리블랜드 클리닉에 따르면, 수박 빠른 다이어트가 약속하는 것과 같은 빠른 체중 감소는 신체의 필수 영양소를 박탈하여 건강을 해칠 수 있습니다
문제는 변비와 같은 소화 문제, 피로와 에너지 손실, 골밀도 및 강도 감소로 있어질 수 있으니 건강한 다이어트를 위해 골고루 영양소를 섭취하시길 바랍니다
만약에 상한 수박을 먹게 될 경우엔 상한 고기나 곡류 등 다른 음식을 먹을 때처럼 상한 수박을 먹으면 식중독에 걸린다
증상으로는 메스꺼움, 구토, 피로, 두통, 설사 등이 있습니다
가장 심각한 경우에는 열, 경련 및 관절통이 발생됨으로 보관에 주의해야 합니다
3. 시원 달달한 수박 보관 방법 정리
수박을 먹기 좋은 상태로 오래 보관하기란 쉽지 않습니다
커서 나눠 먹고 남은 부위가 질겨지거나 상하기도 쉽습니다
아까운 수박을 신선하게 보관하는 방법에 대해 알아보겠습니다
자른 수박을 신선하게 보관하는 방법은 다양합니다
자른 수박을 랩으로 싸서 냉장고 야채실에 보관하는 것이 일반적인 방법입니다
그러나, 한국소비자원 실험 결과에 따르면 자른 수박을 랩으로 감싸 보관 시 세균이 3000배 이상 증가할 수 있다고 합니다
따라서, 수박을 보관할 때는 당장 먹을 양 외에는 깍둑썰기 후에 밀폐용기에 담아 보관하는 것이 좋습니다
자른 수박을 보관할 때는 냉장고 야채실에 보관하는 것이 좋습니다
수박을 맛있게 먹으려면 섭씨 12도 정도에 보관하는 것이 가장 좋습니다
그러나, 실내온도는 여름철에는 20도를 넘을 수 있으므로 냉장고를 이용하는 것이 현실적인 대안입니다
수박을 냉장고에서 보관할 때는 수박을 랩으로 싸거나 비닐봉지에 넣는 것보다는 속 부분만 큼직하게 썰어 밀폐 용기에 넣는 것이 좋습니다
4. 시원 달달한 수박 고르는 방법 정리
맛있는 수박을 고르는 방법에 대해 알아보겠습니다
수박 외부 상태가 중요하여 겉면은 둥글고 줄무니가 선명하고 배꼼은 작고 꼭지가 바짝 마른 것이 좋습니다
수박의 당도는 충분히 무거워야 과즙이 많고 잘 익었다는 거라 보시면 됩니다
밑동이 노랗고 갈색 선이 많아야 달고 맛있는 수박입니다
들어 봤을 때 묵직하고 무거운 것이 좋습니다
잘 익은 수박은 껍질이 얇아 두드려 봤을 때 청명하고 맑은 소리가 납니다
반대로 덜 익은 수박은 둔탁한 소리가 난다고 보시면 됩니다
시원 달달한 수박 효능 및부작용 ,보관 방법 정리
정리를 모두 마칩니다
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2023.03.15 - [분류 전체보기] - 다이어트 탁월한 고구마 효능 및 부작용 , 고구마 요리 레시피 알아보기
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