커피 원두 지구 온난화로 멸종 위기 ! 세포배양 기술 , 환경 오염 주의
브라질뿐만이 아닌 콜롬비아도 악천후로 커피 작황 상황이 좋지 않아서 커피 가격 상승에 영향을 미칠 것이라는 뉴스 보도가 2023년 3월 14일에 있었습니다
예전에 아이가 학교에서 지구 온난화 문제에 대한 정보를 찾는 과제가 있었는지 커피를 좋아하는 저에게 큰일 났다며 앞으로는 커피를 못마실것 같다며 말했습니다
당시 별로 와닿지가 않아서 그래하고 넘겼는데요
당일 뉴스에 보도 되는 것을 보고 심각성을 깨닮았습니다
매일 찾는 커피 ! 좀 더 살펴봐야 할 것 같아서 정리해 보며 다들 환경오염에 경각심을 갖기를 바랍니다
목차
1. 커피 원두 지구 온난화로 멸종 위기 ! 개발도상국 어디가?
커피는 전 세계적으로 50개 이상의 국가에서 재배되고 있습니다
그중 개발도상국에서 재배되는 커피가 대부분입니다
이러한 국가에서 커피 산업은 경제 발전의 중요한 수단으로 여겨지며, 경제적 안정을 유지하는 데 큰 역할을 합니다
개발도상국에서는 약 2,500만 명의 농민들이 커피 재배를 직접적으로 생계 수단으로 의존하고 있지만 커피 농가 주변 생태계는 커피 재배로 인해 영향을 받으며, 커피 생산은 약 16억 달러 이상의 수익을 발생시켰습니다
한편, 개발도상국의 농민들이 받는 커피 가격은 현실성이 매우 낮아 생계유지가 어려운 실정입니다
이러한 이유로 국제 커피 기구(ICO)는 다양한 제도를 도입해 개발도상국에서 커피 생산자들의 삶의 질 향상과 생산 환경 개선을 위한 노력을 기울이고 있습니다
[커피 원산지]
커피 원산지도 전 세계적으로 분포되어 살펴보겠습니다
주요 커피 생산 국가로는 브라질, 베트남, 콜롬비아, 인도네시아, 에티오피아 등이 있습니다
브라질은 세계 최대 생산국가로 2,592,000톤, 5,714,381,000파운드 이상의 커피 빈을 생산과 베트남은 브라질에 이어 2위로 1,720,000톤의 생산량을 기록하고 있습니다
콜롬비아는 세계에서 가장 맛있는 커피로 유명하며, 생산량은 2018년 약 84만 톤으로 세계 3위를 차지하고 있습니다
인도는 약 30%가 아라비카, 70%가 로부스타 종이며, 커피 생산량은 약 348,000톤으로 세계 7위입니다
국가마다 특색 있는 커피가 있으므로, 취향에 맞는 커피 원두를 생산해 내고 있습니다
1. 커피 원두 지구 온난화로 멸종 위기!
커피원두 생산 및 소비는 매년 증가하고 있고 커피 공화국이라고 불릴 만큼 우리나라에 커피 소비도 많습니다
환경 문제가 점점 더 커지고 있는데요
커피 생산은 대부분 열대우림 지역에서 이루어지며, 이러한 지역에서는 불법적인 적 벗화 및 목재 파괴, 수질 오염 등의 문제가 발생하고 있습니다
또한 커피 생산과 함께 수많은 비료와 농약이 사용되고 있으며, 이로 인해 지표면과 지하수, 그리고 인근 수계가 오염될 가능성이 높습니다
뿐만 아니라, 커피 원두 운송과 소비 단계에서도 환경 문제가 발생합니다
운송 과정에서는 대부분의 경우 선박이나 트럭을 이용하며, 이로 인해 대기 오염 및 해양 오염이 발생할 수 있습니다
또한 커피를 소비하는 과정에서 발생하는 일회용 컵, 스푼, 스티로폼 등의 폐기물은 지구 환경에 지속적인 영향을 미치고 있습니다
기후 변화로 원두가 자라날 환경에서 벗어난 기온이 높아져 원두 수확 전 썩어 나고 있다 합니다
커피 삼대장 중 최고 생산국인 브라질 이상 기후로 커피 농사를 망쳤기 때문입니다 2020년엔 가뭄이 닥쳤고, 2021년엔 7월 기온이 영하로 떨어져서 아라비카 원두의 수확량이 크게 감소시켰습니다
커피원두 생산 및 소비는 매년 증가하고 있고 커피 공화국이라고 불릴 만큼 우리나라에 커피 소비도 많습니다
환경 문제가 점점 더 커지고 있는데요
커피 생산은 대부분 열대우림 지역에서 이루어지며, 이러한 지역에서는 불법적인 적 벗화 및 목재 파괴, 수질 오염 등의 문제가 발생하고 있습니다
또한 커피 생산과 함께 수많은 비료와 농약이 사용되고 있으며, 이로 인해 지표면과 지하수, 그리고 인근 수계가 오염될 가능성이 높습니다
뿐만 아니라, 커피 원두 운송과 소비 단계에서도 환경 문제가 발생합니다
운송 과정에서는 대부분의 경우 선박이나 트럭을 이용하며, 이로 인해 대기 오염 및 해양 오염이 발생할 수 있습니다
또한 커피를 소비하는 과정에서 발생하는 일회용 컵, 스푼, 스티로폼 등의 폐기물은 지구 환경에 지속적인 영향을 미치고 있습니다
기후 변화로 원두가 자라날 환경에서 벗어난 기온이 높아져 원두 수확 전 썩어 나고 있다 합니다
커피 삼대장 중 최고 생산국인 브라질 이상 기후로 커피 농사를 망쳤기 때문입니다 2020년엔 가뭄이 닥쳤고, 2021년엔 7월 기온이 영하로 떨어져서 아라비카 원두의 수확량이 크게 감소시켰습니다
2. 세포배양 기술, 환경오염 주의
커피 멸종·환경오염 줄이는 일석이조 기술로 세포배양 기술이 성공 기사도 있었습니다
핀란드 국가기술연구소 2021년에 좋은 소식으로 ‘세포배양 커피’ 시험 생산에 성공했다는 내용이었습니다
포배양 커피는 전통적 방식의 커피 재배 과정을 생략하고 생물의 세포를 배양해 만들어 낸 커피입니다
핀란드의 1인당 커피 소비량은 연간 12kg이지만 커피를 모두 개발도상국에서 수입하고 있습니다
소비량과 수입량을 보면 핀란드에서 세포배양 커피 개발에 열을 올리는 이유일 겁니다
벨기에도 우리나라 보다 더 많은 소비량을 보이는데 아무튼 다행인 소식입니다
세포배양 커피는 커피나무 잎의 세포를 추출해 영약액이 가득 찬 생물반응기에 넣어 세포를 배양하는 방식에 동물 세포 배양보다 상대적 쉽다고 합니다
가격도 저렴하다고 합니다
당연히 맛도 중요한데 기존의 커피와 크게 다르지 않다며 전해왔습니다
시음 결과는 아라비카 커피와 비슷하니 정말 다행이긴
하지만 일상에 아침을 여는 루틴! 커피는 정말 중요하다고 봅니다
따라서, 커피 원두 생산 및 소비에 대한 환경 문제를 해결하기 위해서는 다음과 같은 조치가 필요합니다.
지속 가능한 커피 생산을 위한 농약 및 비료 사용의 제한
생산 과정에서의 불법 벌목 및 파괴 방지
친환경적인 운송 수단 사용의 확대
일회용 컵 등의 사용 줄이기 위한 대체제 도입
이러한 조치들을 통해 우리는 지구 환경을 보호하면서도 맛있는 커피를 즐길 수 있다고 하니 커피를 사랑하는 분들 다들 텀블러를 생활화해야 하겠습니다
커피 원두 지구 온난화로 멸종 위기 ! 세포배양 기술 , 환경 오염 주의
모두 지구 환경에 관심을 갖고 실천하시길 바랍니다
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